среда, 17 февраля 2010 г.

сценарии

ВАШИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, ДЕТИ!
(общешкольное мероприятие)
10 декабря – День прав человека

Из истории. Стремление стран к международному сотрудничеству в области защиты детей возникло еще в 20-е годы. В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, провозгласив, что “человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет”. В этом документе были сформулированы десять социальных принципов, касающихся защиты и благополучия детей. Декларация призывала родителей, педагогов, неправительственные организации, местные власти и правительства признать изложенные в ней права и свободы и стремиться к их соблюдению. В Декларации также говорится, что детям должна быть обеспечена социальная защита и предоставлена возможность жить в здоровых и нормальных условиях, в условиях свободы и уважения к человеческому достоинству ребенка.
Международные документы о правах человека условно можно разделить на большие группы: декларации и конвенции. Декларация (высказывание, провозглашение) не имеет обязательной силы; это рекомендации, провозглашение принципов. Конвенция (договор, соглашение) – это соглашение по специальному вопросу, обязательное для государств, которые к нему присоединились (подписали, ратифицировали).
20 ноября 1989 г. Генеральная ассамблея ООН отмечала тридцатилетие Декларации прав ребенка; в этот же день Ассамблея единодушно проголосовала за принятие Конвенции ООН о правах ребенка. (См. Приложение.)

Приложение
КОНВЕНЦИЯ ООН О ПРАВАХ РЕБЕНКА
(выдержки)
Принята на 45-й сессии Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году.
Статья 6. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
Статья 14. Государства-участники уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии.
Статья 15. Государства-участники признают права ребенка на свободу ассоциации (объединения) и свободу мирных собраний.
Статья 19. Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации.
Статья 24. Государства-участники признают право на пользование услугами системы здравоохранения и средствами восстановления здоровья.
Статья 26. Государства-участники признают право пользоваться благами социального обеспечения и принимают необходимые меры для осуществления этого права.
Статья 27. Государства-участники признают право ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.
Статья 28. Государства-участники признают право ребенка на образование и для осуществления этого:
– вводят бесплатное и обязательное начальное образование;
– поощряют развитие различных форм среднего образования, обеспечивают его доступность;
– обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;
– обеспечивают доступность информации и материалов в области образования.
Статья 31. Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.
Статья 32. Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или развития.

ДЕНЬ СЕМЕЙНОГО ОБЩЕНИЯ
“ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЗАИМНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ”
(материалы для сценария)

Вступительное слово
Учитель. На Земле, мы это можем увидеть на географической карте, существует много стран и государств. Есть богатые и бедные страны, у них есть правительства. Все они объединились в Организацию Объединенных Наций. Часто они спорят между собой. Несмотря на это, они хотят сотрудничать по важным вопросам и разговаривать друг с другом.
Однажды, поговорив о детях этой Земли, они приняли Конвенцию о правах детей. И каждое правительство, которое от имени сообщества всех взрослых своей страны подписало это соглашение, обещало его выполнять.
В Конвенции речь идет о том, чтобы у всех детей Земли были одинаковые права. И все взрослые должны иметь одинаковые обязанности. Парламенты и правительства должны издавать такие законы, по которым все дети их страны имели бы с точки зрения соблюдения прав ребенка как можно более широкие возможности. Ни один ребенок не должен страдать из-за того, что он родился не в той стране, в которой он сейчас живет.
Вы, возможно, изумитесь: какие могут быть права у ребенка? Да, дети имеют права! Только об этом они сами ничего на знают. Человек не потому имеет права, что он прав. Если вы скажете, что 1 + 1 = 2, то в этом вы, конечно, правы. Но это не есть право. Право есть на самом деле нечто такое, что вам положено. Нечто такое, что никто не может и не смеет у вас отнять. Никакой закон не может запретить вам дышать. Вы имеете право вдыхать воздух. Если бы кто-то запретил вам это, он был бы убийцей. Потому что, если человек не будет дышать, то он задохнется. Если бы кто-то захотел помешать вам дышать, то он совершил бы по отношению к вам противоправное действие. Противоположностью праву является правонарушение. Что является правом и что правонарушением, определяют законы. Законы готовятся правительствами, принимаются парламентами, а за их соблюдением следят милиция и полиция.
Путь к Конвенции о правах ребенка был очень долгим. С 10 декабря 1948 по 20 ноября 1989 гг. Одна из статей Конвенции гласит, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Все взрослые любой страны обязаны обеспечивать жизнь, здоровье и развитие детей. Вам покажется, что это само собой разумеется. Да, это должно быть само собой разумеющимся, но, к сожалению, бывает и приблизительно так…

ИНСЦЕНИРОВКА СКАЗКИ “МОРОЗКО”

Сказочник. Жил-был дед (выходит дед, садится на скамеечку), да с другой женой (выходит жена, садится рядом с дедом). У деда была дочка (выходит дочка, садится между дедом и бабой), а у бабы была дочка (выходит, садится рядом с матерью). Все знают, как за мачехой жить: перевернешься – бита (падчерица подправляет что-то в туалете мачехи) и недовернешься – бита (девочки изображают сценку). А родная дочь что ни сделает – за все гладят ее по голове: умница (мачеха гладит по голове свою дочь).
Все, кроме падчерицы, лузгают семечки; падчерица работает.
Сказочник. Падчерица дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела – еще до света… (Старуха сидит с недовольным видом.)
Ничем старухе не угодишь – все не так, все худо. Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится – не скоро уймется. Вот мачеха и придумала падчерицу со свету сжить…
Мачеха. Вези, вези ее, старик, куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видели! Вези ее в лес, на трескучий мороз.
Сказочник. Старик затужил, заплакал, однако делать нечего, бабы не переспорить.
Старик. Собирайся, милая дочь.
Уходят.
Учитель. Эта жестокая женщина нарушила права ребенка. Она подвергла жизнь и здоровье девочки опасности.

В одной из статей Конвенции речь идет о том, что все дети должны жить в своей стране и в своей семье. Если случилась беда – ребенка украли, – все люди обязаны сделать все возможное, чтобы возвратить ребенка домой.

ИНСЦЕНИРОВКА СКАЗКИ “СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА”

Кай и Герда сидят и разговаривают с бабушкой.
Герда. Бабушка, а правда, что Снежная Королева не сможет сюда войти?
Кай. Пусть только попробует! Я посажу ее на теплую печку, вот она и растает.
Бабушка. Кай, давай не будем говорить о ней!
Кай. Ай! Меня кольнуло прямо в сердце и что-то попало в глаз! Я ничего не вижу.
Герда. (обвила его шею руками, смотрит в глаза). Бедняжка Кай, это, наверное, осколок зеркала Снежной Королевы, теперь твое сердце превратится в кусок льда! (Плачет.)
Кай. Что ты плачешь? Мне совсем не больно. Какая ты некрасивая становишься! Фу! И розы какие-то гадкие! (Пинает ящик с цветами.)
Герда. Кай, что ты делаешь?
Кай. Посмотри, насколько эти снежинки за окном красивее, чем эти розы! (Открывает окно.)
Герда. Кай, кто это?
Входит Снежная Королева.
Снежная Королева. Кай, я вижу: нравятся тебе мои снежинки! Поехали со мной, я покажу тебе еще много красивых вещей и дам тебе мороженое.
Кай. Нет, я не пойду с тобой!
Снежная Королева укрывает его плащом. Уходят.
Кай (кричит). Герда, спаси меня! Мне холодно!
Герда. Она украла его! Кай, я обязательно спасу тебя!
Учитель. Запрещены похищение детей и торговля ими. Дети не вещи. Дети – это люди! Люди не принадлежат никому, кроме себя.

ИНСЦЕНИРОВКА ФРАГМЕНТА ИЗ ПОВЕСТИ
“ТИМУР И ЕГО КОМАНДА”
Тимур разложил перед собой карту местности, все ребята склонились над ней.
Тимур. Ребята, сейчас мы распределим задания, которые надо завтра выполнить.
Саша Симаков. В доме № 54 по Пушкарёвой улице коза пропала. Я иду, вижу – старуха девочку колотит. Я кричу: “Тётенька, бить не по закону!” Она говорит: “Коза пропала. Ах, будь ты проклята!” – “Да куда же она пропала?” – “А вот там, в овраге за перелеском, обгрызла мочалу и провалилась, как будто ее волки съели!”
Тимур. Погоди! Чей дом?
Сима. Дом красноармейца Павла Гурьева. Девочка – его дочь, зовут Нюрка. Колотила ее бабка. Как зовут, не знаю. Коза серая, со спины черная. Зовут Манька.
Тимур. (строго). Козу разыскать! Пойдет команда из четырех человек. Ты… ты и ты. Ну, все, ребята?
Гейка (нехотя). В доме № 22 девочка плачет.
Тимур. Чего же она плачет?
Гейка. Спрашивал – не говорит.
Тимур. А ты спросил бы получше. Может быть, кто-нибудь ее поколотил… обидел?
Гейка. Спрашивал – не говорит.
Тимур. А велика ли девочка?
Гейка. Четыре года.
Тимур. Вот еще беда! Кабы человек… а то – четыре года! Постой, а чей это дом?
Гейка. Дом лейтенанта Павлова. Того, что недавно убили на границе.
Колокольчиков. В доме № 25 у старухи молочницы взяли в кавалерию сына.
Тимур. Надо на воротах наш знак поставить.
Женя. Какой знак?
Тимур. Пятиконечную звезду. Он означает, что из этого дома ушел человек в Красную Армию. И со времени появления звезды дом находится под нашей охраной и защитой. (Обращается к Жене.) У тебя отец в армии?
Женя. Да, он командир!
Тимур. Значит, и ты находишься под нашей охраной и защитой тоже.

Учитель. Следующая статья запрещает все формы физического и психологического насилия, отсутствие заботы или небрежного отношения, грубого обращения или эксплуатации детей со стороны любого лица.

Никто не может обращаться с детьми так, как, например, Карабас с актерами своего театра.

ИНСЦЕНИРОВКА СКАЗКИ “ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК,
ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО”

Буратино находится в зрительном зале. Выходит Пьеро.
Пьеро. Здравствуйте, меня зовут Пьеро… Сейчас мы разыграем перед вами комедию.
Выбегает Арлекин.
Арлекин. Здравствуйте, я – Арлекин! (К Пьеро.) Что ты хнычешь, дуралей?
Пьеро. Я плачу потому, что от меня убежала моя Мальвина, девочка с голубыми волосами.
Арлекин. Ха-ха-ха! Вот дуралей! Почтеннейшая публика, разве бывают девочки с голубыми волосами?
Ответы зрителей. Появляется Буратино.
Арлекин. Глядите – это Буратино!
Буратино выходит на сцену.
Все куклы. Это Буратино! К нам пришел плутишка Буратино!
Карабас (грозно). Так это ты, маленький мошенник, испортил мою прекрасную комедию?! А ну, глупые куклы, быстро на сцену!
Бьет их плёткой. Хватает Буратино за рукав.
Карабас. А тебя, Буратино, надо хорошенько проучить. (Тащит Буратино за кулисы, грозит куклам плёткой.)
Все куклы. Бедный, бедный Буратино, достанется ему от злого Карабаса Барабаса! (Плачут.)
Учитель. Продолжая читать Конвенцию о правах ребенка, мы увидим, что каждому ребенку дается право на отдых и досуг, он имеет право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, и все взрослые должны уважать и поощрять право ребенка на участие в культурной и творческой жизни.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
(обобщение)
Учитель. Да, иной раз приходишь в отчаяние. Но, вопреки всему и всем, Конвенция о правах ребенка имеет очень большое значение и остается важной для детей. Она призвана защищать детей от произвола и обид со стороны взрослых. Такова цель ее. На пути к этой цели мы должны изменить мир. Мы еще не подошли к этому. Должны ли мы поэтому отказываться от маленьких шагов, которые возможны? Начнем в нашем непосредственном окружении: в семье, в школе, на нашей улице, в нашем дворе. Множество маленьких шагов создают движение вперед. Мы должны сплотиться для более крупных шагов. Политиков и депутатов нужно подталкивать к выступлениям за права ребенка и за их соблюдение. Если бы все взрослые помнили, что они сами когда-то были детьми, точно так же, как все дети знают, что они когда-то будут взрослыми, тогда мы нашли бы совместный путь к осуществлению прав ребенка.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(беседа)

Цель: познакомить с Конституцией РФ.
Оформление: плакаты и рисунки детей.

У ч и т е л ь. Сегодняшнее наше занятие будет посвящено Конституции РФ. Это основной закон нашей страны, и знать его должны все люди и маленькие, и большие. Ребята, как вы думаете, зачем нужны законы?
У ч е н и к. Чтобы был порядок.
У ч е н и ц а. Не будет закона, будет много преступлений.
У ч и т е л ь. Правильно. Без закона не будет порядка, без закона каждый будет творить, что ему хочется, а люди разные, и это может привести к катастрофам. Наша Конституция, которая действует сейчас, была принята в 1993 году. А знаете, с чего начинается Конституция?
У ч е н и к и. Нет.
У ч и т е л ь. На первой странице Конституции – гимн нашей страны. Гимн – это главная песня страны, которая звучит на всех главных событиях страны.
Государственный гимн Российской Федерации
1. Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава,
Твое достоянье на все времена!
П р и п е в:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
2. От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая,
Хранимая Богом родная земля!
П р и п е в:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
3. Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
П р и п е в:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
У ч и т е л ь. Ребята, как вы думаете, когда человек только рождается, он имеет какие-нибудь права?
У ч е н и ц а. Наверное, имеет.
У ч и т е л ь. Да. Имеет.
Человек, когда рождается на свет, уже имеет право на жизнь, на гражданство (это значит право проживать в стране), медицинское обслуживание, равенство, свободу, отдых, социальное обеспечение, наслаждение искусством. И пусть маленькому человеку непонятны его права, он еще и говорить не может, но в это время его права отстаивают его родители. А теперь подумайте, ребята, когда человек подрастает, какие еще у него появляются права?
У ч е н и к. Право учиться.
У ч и т е л ь. Правильно. Право учиться, передвигаться свободно даже по другим странам, право на защиту, свободу мысли и высказывания, получение информации и так далее. А в 18 лет у вас становится еще больше прав, вернее с 18 лет вы будете обладать всеми правами, прописанными в Конституции.
Ребята, скажите, а человек только правами обладает?
У ч е н и ц а. Нет. Есть и обязанности.
У ч и т е л ь. Очень верно. И какая наша главная обязанность?
У ч е н и к. Соблюдать законы.
У ч и т е л ь. Правильно. Для этого и существует Конституция.
Человек живет в обществе и должен соблюдать свои права и обязанности.
Вот когда вы окончите школу, какое у вас будет право?
У ч е н и ц а. Выбрать профессию.
У ч и т е л ь. Но вступает и обязанность. Профессия должна быть не противозаконной. А теперь давайте попробуем применить Конституцию к сказкам. Я буду задавать вопросы, а вы должны продумать, какое право нарушено.
1. В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища?
О т в е т: Нарушила Лиса в сказке “Лиса и Заяц”.
2. Кто воспользовался правом на свободное передвижение?
О т в е т: Лягушка-путешественница, Старик Хоттабыч, Элли из Изумрудного города и так далее.
3. В какой сказке и кто нарушил право на свободу, свободный труд за вознаграждение и держал героев в рабстве?
О т в е т: “Приключения Буратино”. Карабас-Барабас.
4. Кто пользуется правом свободного передвижения на нетрадиционном летательном аппарате?
О т в е т: Баба Яга.
5. Кто нарушил право на свободу и держал Кая в холодном плену?
О т в е т: Снежная королева.
6. Кто пользовался правом вести подсобное хозяйство и вырастил гигантский урожай?
О т в е т: Дед из сказки “Репка”.
7. Буратино продал свою азбуку и не воспользовался правом на...
О т в е т: Бесплатное образование.
8. У Буратино кот Базилио и лиса Алиса пытались отнять деньги и лишить Буратино права...
О т в е т: На имущество.
У ч и т е л ь. Молодцы. Я вижу, вы неплохо разбираетесь в правах.
Но наша беседа еще не закончилась. Ребята, а каждый человек имеет права и обязанности, прописанные в Конституции, или нет?
У ч е н и к. Каждый.
У ч и т е л ь. Правильно. Независимо от нации, веры, цвета кожи, социального положения, у всех права и обязанности по Конституции одинаковые.

А теперь маленькие задания.
Класс делится на три группы. Каждая группа получает по сказочному герою и в течение восьми минут обсуждает, какие права нарушал их герой по отношению к другим героям. А через восемь минут нам об этом расскажут.
1. Карабас-Барабас.
2. Баба Яга.
3. Лиса.
4. Кощей Бессмертный.
Звучит музыка, ребята обсуждают.
У ч и т е л ь. Настало время рассказать про наших героев. Начинает первая команда.
Ребята по очереди рассказывают про нарушенные права. Учитель подсказывает.
У ч и т е л ь. Вот и молодцы! На этом наша беседа заканчивается. Вы узнали сегодня о своих правах. А ваша главная обязанность какая?
У ч е н и ц а. Хорошо учиться.
У ч и т е л ь. А право?
У ч е н и к. Бесплатно учиться.
У ч и т е л ь. Молодцы. Вижу, все вы усвоили. Желаю удачи! До свидания!


Я – ГРАЖДАНИН
(для учащихся 2–3 классов)
О б о р у д о в а н и е:
– портреты русских поэтов;
– репродукции картин русских художников;
– фломастеры или карандаши;
– листочки;
– Российский герб;
– фонограмма гимна (текст гимна);
– карта и глобус.
I. Вступительное слово учителя.
– Сегодня мы проведём необычный урок, но очень важный для каждого из нас. Прочитайте тему урока.
– Как вы думаете, о чём мы будем говорить?
(Высказывания детей.)
– Вы рассказали, в каких прекрасных местах провели каникулы, что видели, что нового узнали. Но, где бы вы ни находились, вас всегда тянет домой. Как часто мы слышим громкое, звучное слово – Родина. А что связано с этим понятием, как понимаете значение этого слова?
(Учитель бросает мяч, и каждый поймавший заканчивает фразу одним словом: “Родина – это – …)
– Вот сколько ассоциаций у нас возникает, когда слышим слово Родина. А теперь представьте (включается музыка): знакомая тропинка, ведущая к речке, вспорхнувшая птица, берёза, распустившая свои листочки под окном школы, шмель, колдующий над бутоном цветка. Сколько приятных впечатлений мы храним о нерукотворной красоте природы! Это ли не Родина?
– Талантливые люди: поэты, художники – сложили и написали немало стихов и картин, изображающих и прославляющих красоту нашей русской природы.
(Учитель обращает внимание детей и родителей к репродукциям картин русских художников, просит назвать их авторов.)
Ученик читает стихотворение М. Исаковского:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля:
Это – русское раздолье,
Это – русская земля!
Вижу горы-исполины,
Вижу реки и моря:
Это – русские картины,
Это – родина моя!
Слышу пенье жаворонка,
Слышу трели соловья:
Это – русская сторонка,
Это – родина моя!
II. Раскрытие понятия: государство. Творческая работа.
1. – Вы, ребята, говорили, что Родина – это то место, где человек родился. Действительно, мы по праву можем сказать, что Родина – это дом, в котором живём. Город со своими улицами, кварталами, аллеями и парками. Город, историей которого мы гордимся! Родина – это и наши предки, наши мамы, папы, дедушки и бабушки, подарившие нам жизнь и имя.
Посмотрите, ребята, что у меня в руках. (Учитель показывает свидетельство о рождении.)
Что в нём записано, кто знает? (Высказывания детей, родители помогают.)
Да, этот важный документ говорит не только о факте вашего рождения, но и то, что вы являетесь гражданином своей страны.
Скажите, гражданином какой страны вы являетесь?
(России, российской Федерации.)

А теперь попробуйте заменить слово “страна” словом-синонимом. Эти слова обозначают одно и то же. Можно сказать Россия – страна и государство.
Давайте представим, как мы с вами, отправившись в открытый космос на космическом корабле, увидим очертания нашего государства. У каждого государства есть свои границы.
(Обращение к карте, учитель обводит по карте границы красным.)
– Итак, каждое государство имеет свои границы, изобразите на своих листочках границы страны и подпишите сверху: государство.
(Дети схематично рисуют границы и подписывают.)
2. Игра.
А теперь предлагаю вам поиграть в слова. Составьте слова, используя только буквы слова “государство”. Затем мы выберем слова, которые связаны с понятием “государство”.
(К этой работе присоединяются и родители. По истечении определённого времени зачитываются варианты, учитель выборочно записывает их на доске. Каждое слово обсуждается, обосновывается.)

В а р и а н т ы:
ГОРОД – меньшая часть страны;
РУДА – полезное ископаемое;
ДОРОГА – без них не возможно передвижение по стране;
СУД – государственное учреждение, которое разрешает споры;
ВОДА – народное достояние;
РОСТ – движение, развитие;
РОТА – защитники государства;
ТОВАР – торговля в стране, с другими странами;
РОД, РОДСТВО – семейная группа, государство заинтересовано, чтобы создавались семьи, рождались такие замечательные ребятишки, как вы, вы – будущее России.
Без кого не может существовать государство? (Без людей).
Нарисуйте себя в контуре страны.
3. Понятие о символах государства.
На протяжении всемирной истории все государства имели свои символы. Их могло быть много, и они могли быть самыми разными. Кто знает основные символы любого государства? Да, это герб, гимн, флаг.
(Учитель рассказывает кратко об истории возникновения символов нашей страны, опираясь на знания детей и родителей. Можно заранее подготовить группу детей.)
– А в какой стране вы хотели бы жить? Что мешает людям нашей страны жить счастливо?
(Высказывания детей и родителей.)
Многие из вас высказались об ужасах войны и т. д.
– А сейчас послушайте размышления ваших московских сверстников, их чувства и мысли очень созвучны с вашими. Их стихи прочитают наши ребята (стихи подобраны по выбору учителя).
В какой бы я хотела жить стране?
Да в той, где места нет ни горю, ни войне,
В которой люди счастливы всегда,
Друг друга не обидят никогда,
Где не слышны глухие взрывы,
И где закаты так красивы!
Я так люблю простор страны своей,
Хоть далека она от совершенства.
Хочу, чтоб испытали люди в ней
Любовь большую, счастье и блаженство.
Я хотела б жить в стране,
Где зима и лето.
Я б хотела, как Есенин,
Быть её поэтом.
Я хочу, чтоб президент
Умным был и честным,
Чтоб страну свою любил,
Был с народом вместе.
Чтобы жить в стране могли
Весело и дружно,
Чтоб спокойно спать могли,
И не было б оружья.
Человеку много нужно,
Чтобы счастливо прожить.
Нужен дождь и даже лужи,
Нужно с кем-нибудь дружить.
Нужен ветер, нужно море,
Нужно солнце и леса,
Нужно счастье, нужно горе
И родные голоса.
Невозможно без природы,
Без сияющих небес.
Хорошо иметь свободу,
Мир загадок и чудес.
Чтобы жить на белом свете,
Чтоб остался рядом друг.
Надо главное заметить,
Всё почувствовать вокруг.
В заключение учитель предлагает исполнить Российский гимн.


ПРАЗДНИК ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ
Этот праздник сравнительно недавно, но уже прочно вошёл в наш обиход, хотя в Европе отмечается он вот уже не одно столетие. О приближении дня влюблённых нам напоминают красные сердечки, поздравительные открытки, сюрпризы, милые пустячные сувениры и прочие атрибуты праздника, которыми просто завалены прилавки магазинов. После Дня рождения и Нового года праздник влюблённых, пожалуй, является не менее популярным не только среди молодёжи, но и людей более старшего возраста.
Как же можно отметить данный праздник в школе?
П л а н организации и проведения мероприятия
1. Необходимо организовать почту. Многие ребята стесняются открыто, при посторонних выразить симпатию противоположному полу. Поэтому почтовый ящик, соответственно оформленный и поставленный на видном месте, поможет ребятам анонимно обменяться поздравлениями, признаться в своих чувствах.
За доставку должны отвечать “почтальоны”-добровольцы. Соблюдая полнейшую конфиденциальность, они занимаются “доставкой корреспонденции” “адресатам” (всё это, конечно же, делается во время перемены, во внеурочное время). Такая своеобразная игра “в почту” придаст празднику некую интригующую, романтическую окраску.
2. Примерно за неделю до наступления праздника, объявляется конкурс поздравительной открытки (“валентинки”), а также оригинальных поздравлений в стихотворной форме. Лучшие работы выставляются для всеобщего обозрения, отмечаются администрацией школы на праздничном концерте.
3. Можно организовать праздничный концерт, к которому необходимо подготовиться также заранее.
Великое множество художественной литературы посвящено вечной теме любви. Можно выбрать понравившиеся фрагменты, учитывая, конечно, возрастные особенности учащихся, и инсценировать их – разыграть в лицах, при возможности – использовать костюмы, грим. А сколько стихотворений, песен написано о любви; монологи из произведений классиков – всё это прекрасно впишется в концерт, подготовленный силами учащихся.
4. Закончить праздник можно традиционной дискотекой со всевозможными аттракционами.


“ПОГОВОРИМ НЕМНОГО О ЛЮБВИ…”
(инсценировка)
Действующие лица:
В е д у щ и е – юноша и девушка;
Р о м е о – учащийся 7 класса;
Д ж у л ь е т т а – учащаяся 7 класса;
Р о м а С и д о р о в – учащийся 6 класса;
Д а р ь я С м и р н о в а – учащаяся того же класса;
К а р м е н – учащаяся среднего класса.

В е д у щ и й. Любовь – какое прекрасное и возвышенное слово! Во все времена ради неё, этой самой любви, совершались безумные и отважные поступки, творили, надеялись, жили и умирали. Сколько произведений, шедевров искусств посвящено волнующей теме любви! Вспомним бессмертную трагедию В. Шекспира – это гимн торжествующей любви, любви, побеждающей смерть, это трагедия великой страсти… Английский драматург Вильям Шекспир посвятил своё произведение прекраснейшему и вполне земному чувству, но сила любви поднимает юных героев над уровнем повседневности.
Любить можно по-разному. Шекспир изобразил высшую степень этого великого чувства – любовь безграничную и беззаветную, настоящий образец идеальной любви…
Итак, перенесёмся мы, друзья,
Минуя время, годы и столетья,
Во глубину веков,
В пучину страсти и вражды,
Семейных дрязг…
Монтекки против Капулетти…
Е. Арсенина

С ц е н а 1
Встреча в саду Ромео и Джульетты
В записи звучит тихая музыка С. Прокофьева к балету “Ромео и Джульетта”.
Встреча влюблённых происходит в саду.
Декорация серебристой (из фольги) луны, звёзд на вечернем небе. Имитация балкона, увитого розами, “двери”, ведущие на балкон, приоткрыты.
Входит Ромео, протягивает руки к балкону (музыка стихает).
Р о м е о.
Что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет, Джульетта, ты как день!
Стань у окна, убей луну соседством,
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною.
На балконе показывается Джульетта. Она, не замечая Ромео, задумчиво смотрит на звёзды.
Р о м е о.
О милая! О жизнь моя! О радость!
Стоит, сама не зная, кто она.
Губами шевелит, но слов не слышно.
Пустое, существует взглядов речь!
О, как я глуп! С ней говорят другие.
Две самых ярких звёздочки, спеша
По делу с неба отлучиться, просят
Её глаза покамест посверкать.
Ах, если бы глаза её на деле
Переместились на небесный свод!
При их сиянье птицы бы запели,
Принявши ночь за солнечный восход.
Стоит одна, прижав ладонь к щеке.
О чём она задумалась украдкой?
О, быть бы на её руке перчаткой,
Перчаткой на руке!..
Д ж у л ь е т т а (в испуге).
…Кто это проникает в темноте
В мои мечты заветные?..
А как знаком мне этот голос!
Ты не Ромео? Не Монтекки ты?..
Как ты сюда пробрался? Для чего?
Кто показал тебе сюда дорогу?..
Р о м е о (пылко). …Её нашла любовь…
Д ж у л ь е т т а (потупившись).
…Моё лицо спасает темнота,
А то б я, знаешь, со стыда сгорела…
Ты любишь ли меня? Я знаю, верю,
Что скажешь “да”…
Не лги, Ромео. Это ведь не шутка.
Я легковерной, может быть, кажусь?
Ну, ладно, я исправлю впечатленье
И откажу тебе в своей руке,
Чего не сделала бы добровольно.
Конечно, я так сильно влюблена,
Что глупою должна тебе казаться,
Но я честнее многих недотрог,
Которые разыгрывают скромниц…
Мне б следовало сдержаннее быть…
Прости за пылкость и не принимай
Прямых речей за лёгкость и доступность.
Р о м е о.
Мой друг, клянусь сияющей луной,
Посеребрившей кончики деревьев…
Д ж у л ь е т т а.
О, не клянись луною, в месяц раз
Меняющейся – это путь к изменам.
Ромео.
Так чем мне клясться?
Джульетта.
Не клянись ничем
Или клянись собой, как высшим благом,
Которого достаточно для клятв.
Р о м е о. Клянусь, мой друг, когда бы это сердце…
Д ж у л ь е т т а.
Не надо, верю. Как ты мне ни мил,
Мне страшно, как мы скоро сговорились.
Всё слишком второпях и сгоряча,
Как блеск зарниц, который потухает,
Едва сказать успеешь “блеск зарниц”.
Спокойной ночи! Это почка счастья
Готова к цвету в следующий раз.
Спокойной ночи! Я тебе желаю
Такого же пленительного сна,
Как светлый мир, которым я полна.
Слышится приглушённый голос кормилицы.
Джульетта, девочка моя!
Что долго так ты на балконе?
Д ж у л ь е т т а.
Меня зовут. Я ухожу. Прощай. –
Иду, иду! – Прости, не забывай...
Срывает розу, поцеловав её, бросает Ромео и уходит, взмахнув на прощание рукой.
Р о м е о (с любовью целуя розу).
Святая ночь, святая ночь! А вдруг
Всё это сон? Так непомерно счастье,
Так сказочно и чудно это всё!..
Вновь звучит фрагмент музыки С. Прокофьева к балету “Ромео и Джульетта”. Ромео, окрылённый счастьем, уходит, прижимая к себе розу.
В е д у щ а я (с печалью в голосе).
Да. Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.
Не суждено быть вместе любящим сердцам
Из-за вражды семей и глупых предрассудков…

С ц е н а 2
Звучит музыка Ж. Бизе – Р. Щедрина (в записи) из балета “Кармен-сюита”.
В е д у щ и й. А помните другую историю любви, не менее трагическую и страстную? Кармен нельзя не восхищаться. Её танцы зажигали любовь во многих мужских сердцах, которые отдали бы жизнь за один её только взгляд. Но именно любовь и погубила Кармен.

Танец Кармен
Ученица танцует под музыку из “Кармен-сюиты”.
В е д у щ и й. Но, несмотря ни на что, любовь – прекрасное состояние души: хочется просто летать на крыльях, петь, совершать самые дурацкие, необдуманные поступки… К примеру, дёрнуть объект своего обожания за косичку, подставить подножку или просто треснуть портфелем по голове. Чувство любви, доселе неведомой и оттого немножечко пугающей, просто переполняет вас, надо же дать выход своим чувствам… Помню, меня любовь посетила в первом классе, что со мной тогда творилось… словами просто не передать…
Ведущий, изображая влюблённого первоклассника, взлохмачивает себе волосы, подворачивает штанины брюк, развязывает шнурки у одного ботинка, берёт в руки огромный портфель. Теребя портфель и шмыгая носом, делится своими первыми “светлыми” чувствами, заикаясь от смущения и волнения:
Чувство
У меня возникло чувство,
Сильное, большое…
Понимаете, влюбился,
Ну и… прочее такое!
Я стесняюсь и боюсь
Ей в любви признаться.
Помогите мне, друзья,
В чувствах разобраться!
У меня дрожат колени,
В сердце – полный кавардак!
И душа моя в смятенье –
Это вовсе не пустяк!
Мне совсем не до ученья,
Я забросил все дела.
До такого помраченья
Всё любовь вот довела!
Как же справиться с проблемой,
Прекратить страдания?
Меня чувства довели
До полного отчаяния!
Всё! Я, кажется, решился!
Завтра смело подойду…
Тресну, чтобы наконец узнала,
Как же я
её
люблю!
Е. Арсенина
В е д у щ а я.
Хоть и говорят – любовь прекрасна,
Но не забывайте, подчас – она коварна и опасна.
С ц е н а 3
В е д у щ и й. Сейчас мы в двадцать первом веке,
И здесь любовь уже не та, как у Ромео и Джульетты…

Встреча в саду Ромы и Даши
То же место действие, тот же балкон, звёзды и луна. Слышатся звуки современной музыки. Появляется молодой человек, того же возраста, что и Ромео, – Рома Сидоров. В руках у него букет ромашек. Надрывно, трагическим голосом поёт, переминаясь с ноги на ногу.
Р о м а.
Смирнова Дашка, свет моих очей,
Открой окошко поскорей!
Продрог стоять тут на ветру,
Я от любви с ума схожу!..
Потягиваясь ото сна, на балкон выходит Даша Смирнова, в пижаме, челка у нее накручена на бигуди. Зевнув, она наклоняется, вглядываясь вперёд. Увидев своего одноклассника, с негодованием набрасывается на него.
Д а ш а (оглядываясь назад). Ромка? Сидоров, ты чё? Щас предки проснутся, тебе мало не покажется… Чего припёрся среди ночи, да ещё и орёшь, как оголтелый?
С и д о р о в (пряча букет за спину). Ну, ты, Дашка, даёшь! На часы-то посмотри, ещё и одиннадцати нет, время детское! Так ведь и жизнь свою молодую можно проспать…
Д а ш а (зевая). Да пошёл ты, Сидоров… домой!
С и д о р о в (спохватившись, смиренно потупив глаза). Дашк, я по делу к тебе…
Д а ш а (возмущённо). Ну, ты, Ромка, вооще! Нашёл время для делов. Говори быстрей, чево надо, а то спать жуть как хочется…
С и д о р о в (решительно). Слушай, Смирнова, я давно скрывал это, но больше не могу… Вот пришёл тебе сказать… Люблю я тебя, вот! Давно и безнадёжно (вытащив из-за спины ромашки, протягивает их обалдевшей Смирновой) … Бери, бери. Это – тебе…
Д а ш а (ошеломлена; недоверчиво берёт цветы). Ну, вооще… дела! Завтра все девчонки нашего класса попадают от зависти! Ночь, звёзды, луна, серенады, признание в любви, цветы…. Как романтично – просто отпад! (Закатывает глаза, но тут же, спохватившись.) Слушай, Сидоров, а ты давно того?
С и д о р о в (угрожающе, сжимая кулаки). Чево?
Д а ш а (нюхая ромашки). Ну, болен…
С и д о р о в. Че-вооо?!
Д а ш а (кокетливо). Заладил: чево-чево, непонятливый какой. Мною, говорю, давно болен?
С и д о р о в. А, понял. Ага! Помнишь, в третьем классе я тебе подножку подставил, а ты мне за это корзину с мусором на голову надела? Я сразу понял, мировая девчонка: если за себя постоять можешь, значит, и друзей в беде не бросишь… К тому же ударница, задачки хорошо решаешь…
Д а ш а (смущённо уткнувшись в букет). Да, ладно тебе, Сидоров, скажешь тоже! Что ж ты так долго молчал о своей любви, целых три года?!
С и д о р о в (чувствуя, что запас нежностей уже на исходе). Теперь это уже не имеет никакого значения. Вот признался тебе, и сразу полегчало на душе. Ну, ты, Дашк, иди досыпай, а то завтра у нас день напряжённый – по алгебре контрольная… Да смотри не вздумай болеть, иди, прохладно уже… Спи спокойно и сладких тебе снов! Я завтра с тобой за одну парту сяду, чтобы того… морально поддержать тебя…
Д а ш а (счастливо). Ага! Спасибо тебе, Сидоров…
С и д о р о в (удивлённо). За что?
Д а ш а. Ну, за цветы, за любовь твою и заботу.
С и д о р о в (довольно). Иди, иди, Смирнова и… береги себя (про себя) хотя бы до завтра.
Машет рукой на прощание, подумав мгновение, посылает воздушный поцелуй Даше, та “возвращает” поцелуй, счастливо улыбаясь. Даша уходит.
С и д о р о в (самодовольно, потирая руки). Сработало! Контрольная у меня в кармане. Смирнова не подведёт, даст списать, как миленькая…
Насвистывая, Смирнов уходит.
В е д у щ а я (вздыхая).
Бывает и такое, к сожаленью,
У каждого свои понятия, своя любовь.
В е д у щ и й.
Вот лично я – сторонник чистых, нежных чувств
И романтичных, бескорыстных отношений…
Взяв ведущую за руки, декламирует, обращаясь к ней, стихотворение Марка Вейцмана. Девушка смущённо улыбается.
[отрывок]
…Я к тебе стесняюсь подойти,
Ты глядишь в окно на переменах.
Ты молчишь. И всё же непременно
Что-нибудь должно произойти.
Может, разыграется гроза,
Радуга зажжётся многоцветно.
Может быть, поднимешь ты глаза
Или улыбнёшься чуть заметно…
М. Вейцман
Исполняется песня “Школьный романс”.

Школьный романс
Стихи Н. Просторовой Музыка Е. Крылатова

Ресницы грустно опуская,
Глядишь ты в школьную тетрадь.
С косичкой девочка смешная
Тебя заставила страдать.
А ты сидишь на задней парте,
Не понимаешь что к чему…
Смешались все моря на карте,
И летом выпал снег в Крыму!
Молчишь, задумавшись о чём-то,
А твой учитель не поймёт,
Что с белым бантиком девчонка
Тебя не любит и не ждёт.
В окно стучатся ветки клёна
И барабанит звонкий дождь.
Ты помнишь номер телефона,
Но на свиданье не зовёшь.
Смеётся девочка, не зная,
Кто ей в портфель цветы кладёт.
Но эта преданность святая
Тебе наскучит и пройдёт.
Тебя найдёт любовь иная –
Большая взрослая любовь.
И всё же, детство вспоминая,
О той девчонке вспомнишь вновь!
В е д у щ и й. Вот такая она – любовь: таинственная и прекрасная, роковая и страстная, всепоглощающая сила любви…
В е д у щ а я. Да, с любовью шутки плохи…
В м е с т е. Люби, люби, но не теряй головы!
В е д у щ и й. В честь праздника Святого Валентина…
В е д у щ а я. В честь всех влюблённых…
В м е с т е. Дискотека!
Далее школьными ди-джеями проводится дискотека с различными аттракционами и конкурсами.

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Ц е л и:
1. Расширить знание детей о космосе, известных космонавтах, познакомить с историей создания ракетной техники.
2. Развивать любознательность, мышление.
3. Воспитывать гордость за свою страну.
О б о р у д о в а н и е: кроссворд, табличка со словом, ракеты с напутствием, портреты Гагарина, Циолковского, Королева.
Х о д з а н я т и я
I. Организация класса.
II. Постановка темы и цели занятия.
У ч и т е л ь. Ребята, вы знаете, что 12 апреля вся наша страна отмечает День космонавтики. Сегодня мы поговорим о том, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики.
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.
У ч и т е л ь. Ребята, всегда ли люди имели правильное представление о космосе и планете Земля?
У ч е н и к и. (отвечают).
У ч и т е л ь. Раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд.
С тех пор прошло несколько тысяч лет, на нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветное путешествие, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.
Потом люди построили самолеты. И стали летать в воздушной оболочке Земли. Но люди не остановились на достигнутом, их манил космос. Основоположники космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королев.
4 октября 1957 г. – запущен первый искусственный спутник Земли.
3 ноября 1957 г. – запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка. Первый космический корабль был запущен 20 августа 1960 г. Может, вы знаете, кто был на борту?
У ч и т е л ь. Правильно, собаки Белка и Стрелка. 12 апреля 1961 г. – день полета первого в мире космонавта. Кто он?
У ч е н и к и. Юрий Гагарин.
У ч и т е л ь. Молодцы, правильно. 12 апреля мир затаил дыхание и слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: “Гагарин”, “Юрий”, “Земля”.
Земля узнала простого человека, проложившего дорогу к звездам.
День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли.
III. Игра.
– Ребята, вы хорошо слушали, а теперь мы немного поиграем. Для этого нужно разделиться на две команды.
Конкурс 1. Придумать название команды.

Конкурс 2. Разгадать кроссворд.




1. Летательный аппарат, на котором летала Баба Яга.
2. Что видно только ночью.
3. Самая большая планета.
4. Самая ближайшая звезда, видимая днем.
5. Кличка собаки, которая первой отправилась в космическое пространство.
6. На каком космическом корабле Ю. Гагарин побывал впервые в космосе.
7. Спутник Земли.
8. Летательный аппарат, на котором летают инопланетяне.

У ч и т е л ь. Молодцы, ребята! Хорошо отгадывали кроссворд.
– Ребята, хотели бы вы побывать в космическом пространстве? Почему? (Ответы детей.)
У ч и т е л ь. Сейчас мы с вами перенесемся в центр солнечной системы. Солнечная система – это семья, в которой живет и наша планета Земля. В центре ее раскаленный газовый шар – это Солнце. Температура на поверхности + 6000° С. Еще в древности люди поняли, что без солнца не было бы жизни на Земле. Земля получает лишь малую часть излучаемого солнечного тепла. Но и этого хватает для всего живого на Земле. Свет от Солнца до Земли идет со скоростью 300 км/ч и достигает ее за 8 минут 19 секунд. Вокруг Солнца вращаются 9 планет, тысячи астероидов и комет.
Послушайте стихотворение о солнечной системе:
Эй, Земля, а с кем ты дружишь?
Иль одна вкруг Солнца кружишь?
Я в компании приличной –
Братьев семь, одна сестричка.
Мы горды своей почтенной
Нашей солнечной системой.

Конкурс 3. Назвать планеты, вращающиеся вокруг Солнца вместе с Землей?
(Команды называют по очереди. За каждую планету команды получают балл.)
У ч и т е л ь. Молодцы!
Конкурс 4. Представьте, что вы попали на необычную планету. Что вы там увидели? Ваша задача нарисовать и рассказать о космическом животном или растении. (Дети получают листы и карандаши. Жюри оценивает рисунки.)
Учитель. Молодцы! Интересные рисунки у вас получились. Ребята, а во что одеты космонавты?
У ч и т е л ь. В скафандры.
У ч и т е л ь. Правильно. А следующее задание у нас такое.
Конкурс 5. Из геометрических фигур собрать скафандр.
(Дети рисуют на доске. Жюри оценивает.)




У ч и т е л ь. Ребята, а вы знаете, что бывает, из космических глубин на Землю падает кусок камня или металла. Он называется метеоритом. Самый большой из метеоритов – Гоба. Его масса – 66 т. Ровно в 2 раза легче метеорита Анигито.
Конкурс 6. Используя буквы из данного слова составить как можно больше других слов. Это слово КОСМОНАВТ.
IV. Итог.
У ч и т е л ь. Сейчас жюри объявит нам победителя (жюри подводит итоги, команды награждаются).
У ч и т е л ь. Молодцы, ребята, хорошо слушали, играли. Я хочу прочитать слова великого космонавта Гагарина: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета, люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее”. Давайте будем выполнять завет первого летчика-космонавта.
До свидания!


КЛАССНЫЙ ЧАС, ПОСВЯЩЁННЫЙ
ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОСМОНАВТИКИ
Рекомендации по организации
Ребятам даётся п р е д в а р и т е л ь н о е з а д а н и е: подготовить к классному часу доклады, сообщения, написать рефераты по следующим темам:

1. Победы, ошибки и поражения в истории отечественной космонавтики;
2. С. П. Королёв – основоположник практической космонавтики, выдающийся конструктор ракетно-космических систем;
3. М. К. Тихонравов – создатель первой отечественной ракеты;
4. Первый космический полёт женщины-космонавта В. В. Терешковой;
5. Основоположники отечественной космонавтики – Кибальчич, Циолковский, Цандер и др.
Несомненно, ребят заинтересуют и такие занимательные страницы истории:
! Оказывается, пороховые ракеты люди изобрели ещё в древнейшие времена, когда они служили средством развлечения во время народных празднеств.
А в средние века ракеты уже применялись в военном деле. На возможность их использования для исследования космического пространства впервые указал К. Э. Циолковский. Своими трудами (в частности, одна из работ «Исследование мировых пространств реактивными приборами») он заложил будущее для тех, кто был готов прийти ему на смену и отдать свою душу и разум великой идее покорения космоса…
! Согласно историческим сведениям, в 1740 году по приказу короля Франции, во исполнение просьбы нескольких учёных, из гигантской пушки, специально отлитой для этой цели, был произведён выстрел громадным ядром. Учёные были убеждены, что ядро станет искусственным спутником Земли.
Кстати, эта неудачная попытка натолкнула французского писателя Жюля Верна на мысль написать роман «Из пушки на Луну».
! Самые первые правила воздухоплавания появились в 1909 году в одном из санкт-петербургских журналов, отмечавшем, что этот свод интересен только как первая попытка ввести воздухоплавание в обычные рамки человеческих отношений. Вот некоторые из них.
Два летательных аппарата, двигаясь навстречу друг другу, при возможном столкновении должны каждый отклониться вправо. Правило это обязательно во всех случаях, если только вертикальное расстояние между ними не более пятидесяти метров. Горизонтальное расстояние между аппаратами не должно быть менее пятидесяти метров… Для плавания в темноте все летательные аппараты должны зажигать у себя, наподобие пароходов, отличительные огни: справа – зелёный, слева – красный.
! Как же распределён день у космонавтов, находящихся «в командировке» на орбите? Как ни странно – весьма прозаично и довольно буднично. Посудите сами: так же, как и на Земле, рабочая пятидневка и два выходных. «Рабочие» сутки космонавтов примерно выглядят так:
9 часов требуется на сон;
2 часа – на завтрак, обед и ужин;
2,5 часа – занятия физкультурой.
Хозяйственные дела, в том числе и уборка помещений, занимают около часа.
Полтора часа уходит на разговоры с Землёй.
Остальное время идёт на проведение экспериментов и наблюдений, ремонтно-профилактические работы, операции по стыковке и расстыковке транспортных кораблей.
А ещё бывают дни медицинского контроля. Короче, все дни пребывания в космосе буквально расписаны по минутам.
! Хотите познакомиться с меню космонавтов? Питаться в невесомости довольно непросто, об этом предупреждал Циолковский, который писал: «…Всё должно быть на привязи. Даже: кушанье. Оно будет качаться по ниточке или описывать дуги, пачкать стол или физиономию соседа. Рыхлое, рассыпчатое будет при резании разлетаться в разные стороны, попадая то в нос, то в рот, то в глаза, то в уши, то в волосы и карманы…»
Современные учёные решили проблему питания космонавтов: пища в загерметизированном виде таковых неудобств не причиняет. Отвинтил крышечку у тюбика и, пожалуйста: хочешь борщ или телятину, пюре из птицы или картофеля; сосиски-малютки, сыр, хлеб, кекс, кофе с молоком, даже шоколад и многое другое. Так как в космосе у человека вкусовые ощущения несколько притуплены, то пища, естественно, готовится с избытком приправ.
Высказывания о космосе
«Какая цена известной нам земной жизни? Жили ли мы до рождения, и будем ли жить после смерти? Какова жизнь прошедшая и жизнь будущая? Стоит ли жить? Какова цель жизни? Какие поступки лучше? Что хорошо и что худо?»
К. Э. Циолковский
«Проникновение в космос, как и другие великие дела человечества, нельзя рассматривать сквозь призму повседневных интересов и текущей практики. Если бы люди на протяжении истории руководствовались лишь удовлетворением своих повседневных нужд, то, наверное, человечество до сих пор вело бы пещерный образ жизни».
Ю. А. Гагарин
«…Космос напоминает мне вспаханное поле, засеянное зёрнами-звёздами…»
Ю. А. Гагарин.
«Космонавтика имеет безграничное будущее, и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная».
С. П. Королёв
ПУТЕШЕСТВИЕ В КОСМОС
(игра)

Цель: расширить знания детей о космосе.
Оборудование: портрет Ю. А. Гагарина, карта путешествия, ракета, кроссворд.
Ход игры
В е д у щ и й. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космическое пространство. Начало освоения космоса – 4 октября 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник Земли. Современные спутники широко используют в народном хозяйстве. Они позволяют уточнить погоду, помогают морским штурманам определить местонахождение корабля в море, обеспечивают космическую радиосвязь.
– Ребята! А вы знаете, кто был первым космонавтом?
– Когда он полетел в космос?
– Правильно, ребята, 12 апреля 1961 г. впервые в мире советский человек Ю. А. Гагарин совершил полет вокруг Земного шара на космическом корабле «Восток».
– А кто был самым первым запущен в космос?
Самыми первыми были запущены в космос мыши, а затем 2 собаки – Белка и Стрелка. Уже после того, как они спустились на землю, было обнаружено, что у одной из собак были щенята. После этого благополучного полета был совершен полет вокруг Земли человеком.
– Ребята, а вы хотите совершить полет в космос?
– Итак, сейчас мы с вами поиграем.
Деление класса на три группы. Выбор капитанов, названий команд по теме.
В е д у щ и й. Сегодня наш отряд юных космонавтов отправляется в путешествие. Мы совершим полет к Марсу. Давайте посмотрим на карту путешествия. Нам предстоит стартовать с Земли, сделать вокруг нее три витка, посетить Луну. Затем мы совершим посадку на двух спутниках Марса – Деймосе и Фобосе, и, наконец, побываем на Марсе. Это будет последний пункт нашего путешествия. Потом мы вернемся на Землю.
Оформление доски:
Портрет карта ракета кроссворд
Ю. А. Гагарина путешествия

В е д у щ и й. Наш отряд юных космонавтов состоит из трех экипажей.
Экипажи! Во время полета будьте очень внимательны! Слушайте команды своих командиров. Начинается подготовка к полету.
Ч л е н п е р в о г о э к и п а ж а.
Не зевай по сторонам,
Ты сегодня – космонавт!
Начинаем тренировку,
Чтобы сильным стать и ловким
Ч л е н в т о р о г о э к и п а ж а.
Далекие звезды над нами горят,
Зовут они в гости ребят и девчат.
Собраться в дорогу нетрудно для нас,
И вот мы к полету готовы сейчас.
Ч л е н т р е т ь е г о э к и п а ж а.
Скомандует диктор: «Внимание! Взлет!» –
И наша ракета помчится вперед.
Прощально мигнут и растают в дали
Огни золотые любимой Земли.
Ч л е н п е р в о г о э к и п а ж а.
Хотим мы с тобой подружиться, Луна,
Чтоб ты не скучала все время одна.
Таинственный Марс, подожди нас чуть-чуть,
Сумеем в пути и к тебе заглянуть.
Ч л е н в т о р о г о э к и п а ж а.
Ждет нас быстрая ракета
Для полета на планету.
Отправляется на Марс,
Звезды, в гости ждите нас.
В е д у щ и й 1. Действительно, чтобы лететь, нам нужен космический корабль. Знаете, экипажи, воспользуемся чертежами, которые делал Незнайка.
Придумал Незнайка корабль межпланетный.
Чертил чертежи в обстановке секретной.
Чтоб Винтик и Шпунтик секрет не узнали,
Чертил на отдельных листках все детали.
А ты рассмотри все его чертежи
И полный чертеж из деталей сложи.
Все надо заметить, все надо учесть,
Быть может, ненужные, лишние есть?
Открывается рисунок ракеты на плакате. Остальные рисунки разрезаны. Каждая команда должна собрать ракету. Кто первый соберет – 5 очков, 4 очка, 3 очка.
В е д у щ и й 2. Теперь наш путь лежит к Фобосу. Этот спутник Марса чуть больше Деймоса и имеет такую же неправильную овальную форму. Оба спутника открыты в 1877 году американским астрологом Холлом.
Поступает сообщение.
В е д у щ и й. На борт нашего корабля поступили какие-то странные зашифрованные телеграммы. Кто сможет разгадать эти загадочные цифры? (Цифра обозначает букву.)
I экипаж 3, 15, 10, 14, 1, 15, 10, 6,
19, 6, 11, 25, 1, 19
(Внимание сейчас.)
II экипаж 17, 16, 19, 1, 5, 12, 1
15, 6, 3, 16, 9, 14, 16, 8, 15, 1
(Посадка невозможна.)
III экипаж 31, 17, 10, 5, 6, 14, 10, 33
19, 17, 1, 19, 1, 11, 20, 6, 19, 30
(Эпидемия, спасайтесь.)
Кто быстрее отгадает – 5 очков, 4 очка, 3 очка.
В е д у щ и й 3. Действительно странно. Я совсем забыл вам сказать: если перевести с греческого языка название спутников Марса, то получаются слова.
Что же, тогда попробуем совершить посадку на Марс! Марс – планета солнечной системы, четвертая по счету от Солнца. Обращается вокруг него примерно за 2 года. Вокруг своей оси обращается за одни сутки, как и Земля.
Люди, живущие на этой планете, приготовили нам кроссворд. Только если мы его отгадаем, то сможем вернуться обратно на Землю.
К Марсу путь был очень длинный.
Стоп! Выходим из кабины.
Путь неровный: рвы, канавы –
Их преодолеть нам надо.
Итог.




1


2
3

4 5

6
Вопросы к кроссворду:
1. Кто был первым космонавтом? (Гагарин.)
2. На чем летают в космос? (Ракета.)
3. Какой формы наша Земля? (Круглая.)
4. Что ночью мы можем видеть на небе? (Луна.)
5. Как называется планета, на которой мы живем? (Земля.)
6. Кто из животных первым полетел в космос? (Собаки.)




ВПЕРЕД, МАЛЬЧИШКИ!

Эта игровая программа проводится обычно в канун Дня защитника Отечества.
Ц е л и:
– напомнить детям о славном героическом прошлом Волгограда, о героях-защитниках Сталинграда;
– провести небольшую “закалку” характеров мальчиков путем разнообразных конкурсов (Кто самый ловкий, сильный, находчивый, смекалистый? и т. д.).

Вступительная часть

1. Ведущая напоминает детям о годовщине Сталинградской битвы, читает строки из стихотворения волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной:
…Вспомни,
Что ты не просто мальчик,
Ты – волгоградский мальчишка,
Сын солдата,
Сын Сталинграда,
Капля его бессмертия,
Искра его огня…
Спрашивает: “У кого родные были на фронте?”.
2. Проводится небольшая викторина о Волгограде.
1) Какие сталинградские заводы выполняли фронтовые заказы? (Тракторный, Красный Октябрь, Баррикады.)
2) Сержант, героически оборонявший с группой бойцов один из Сталинградских домов. (Сержант Павлов.)
3) Какой пароход стал памятником защиты Сталинграда? (“Гаситель”.)
4) Назовите самые большие памятники Сталинградской битвы? (Мамаев курган, Музей-панорама.)
5) Что означают танковые башни, стоящие на постаментах в Краснооктябрьском, Тракторозаводском районах и на Спартановке? (Линию обороны Сталинграда.)
6) Где находится памятник Михаилу Паникахе? Какой подвиг он совершил? (Памятник – на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе. Во время танковой атаки фашистов у Михаила в руках разбилась бутылка с зажигательной смесью. Объятый пламенем, он бросился на вражеский танк, погиб, но уничтожил танк.)
7) Какие улицы носят имена защитников Сталинграда, героев Великой Отечественной войны? (Рокоссовского, Чуйкова, Толбухина, Шурухина, Хользунова и других.)
8) Первая отстроенная после войны улица Сталинграда. Где она находится? (Улица Мира. Находится в центре города, идет от Детского центра до Планетария.)
Основная часть программы представляет собой мальчишеские конкурсы-состязания. Необходимо построить ее так, чтобы участвовали в ней все присутствующие мальчики.
К о н к у р с ы
1. Кто самый ловкий? (5 чел.)
Реквизит. Стул, шляпа, повязка для глаз.
Ведущий завязывает игроку глаза, 3 раза поворачивает его вокруг. Теперь игрок должен надеть шляпу на голову товарища, сидящего в 5–7 шагах от него.
2. Кто самый сильный? (5 чел.)
Реквизит. 5–7 шаров.
Надувание шаров. Кто надует самый большой шар?
3. Кто самый смекалистый? (3–5 чел.)
Предлагаются хитрые задачи.
1) Саша ехал на велосипеде в город. А навстречу ему ехал автобус. В нем были: бабушка с корзинкой, в которой 15 цыплят; мальчик со щенком, женщина с тремя детьми и, конечно, водитель.
Сколько живых существ ехало в город? (Одно – Саша.)
2) Ты входишь в темную комнату, свет отключен.
А мама предусмотрительно оставила для тебя на столе керосиновую лампу и свечу. Что ты сначала зажжешь? (Спичку.)
3) Ты – водитель троллейбуса. На первой остановке вышло 10 человек, на второй – 2, на следующей – 6, затем – 15. Вопрос: сколько лет водителю? (Столько, сколько отгадчику.)
4. Кто самый смелый? (5 чел.)
Реквизит. 4–5 кегель (или кубиков), повязка для глаз.
Мальчики должны поочередно перешагнуть, делая большие аккуратные шаги, через 4–5 кегель или кубиков, не сбив ни одного. Глаза завязаны.
Победителю предлагается усложненное задание.
Ведущая снимает с руки часы и кладет на расстоянии 5–6 шагов. Победитель может потренироваться без повязки.
Затем он с завязанными глазами делает необходимые шаги, но… в последний момент ведущая быстро убирает часы. Но все равно он – победитель!
5. Кто самый находчивый? (3–4 чел.)
Реквизит. 3–4 маски животных, например: собака, тигр, заяц, кошка.
Первый игрок сидит на стуле лицом к зрителям. Ведущая, стоя сзади него, надевает на него маску. Например, это заяц.
Игрок должен отгадать, кто он при помощи вопросов:
– Я живу в доме?
– Нет! (Хором.)
– Я живу в конуре?
– Нет!
– Я живу в лесу?
– Да!
– Я ем маленьких зверюшек?
– Нет!
– Я ем мед, малину?
– Нет!
– Я ем морковку?
– Да!
– Я – заяц!
6. Кто самый ласковый? (2–3 чел.)
Каждый мальчик-игрок подходит к каждой девочке и нежно произносит ее имя: Леночка, Любаша, Иринушка…
Лучшего выбирают девочки при помощи аплодисментов.
7. Кто самый элегантный?
Участники – все желающие мальчики. Это конкурс причесок.
Мальчики медленно, под музыку проходят перед зрителями, и девочки аплодисментами определяют победителя.
8. Кто самый веселый? (3–4 чел.)
Реквизит. Блюдечко с мукой, 3–4 конфеты.
Мальчики должны зубами достать конфету из муки (а конфету закопать поглубже).
Нужно обязательно похвалить мальчиков, сказав, что самый веселый человек тот, кто не боится посмеяться над собой.
9. Аукцион “Кто больше знает марок машин?”
Участвуют все: и мальчики и девочки.
Этот конкурс идет обычно очень живо и азартно.
Когда запас слов истощается, можно медленно считать до трех – и в конце концов выявится победитель.
Заключение.
В заключение ведущая подводит итоги, восхищаясь тем, “какие прекрасные у нас мальчики” – и ловкие, и смелые, и находчивые, и веселые… и поздравляет всех с наступающим праздником: Днем защитника Отечества.





ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
(конкурсная программа)

В е д у щ и й. Эти строки и страницы –
Дней и верст особый счет –
Как от западной границы
До своей родной столицы
И от той родной столицы
Вновь до западной границы,
Вплоть до вражеской столицы,
Мы свой делаем поход.
В е д у щ а я. В дни, когда бывало трудно,
В дни, когда входили в бой,
Как испытанного друга
Брали Теркина с собой.
И представьте на минуту.
Случай вдруг произошел.
Что бы было, если б Теркин
К нам на праздник в класс пришел?
Выходит Теркин.
Т е р к и н. Доложился б поначалу –
Ведь солдат везде солдат.
(Рапортует.)
Рядовой Василий Теркин
Прибыл к вам нести наряд!
Делу – время, час – забаве.
Рота первая – направо!
(Показывает.)
Тут, вторая, становись!
(Показывает.)
Состязанья начались!
В е д у щ и й. Сегодня на празднике присутствуют наши папы и дедушки (представляет каждого, называя воинское звание). Они помогут нам провести соревнования.
В е д у щ а я. Первое соревнование проведет капитан (называет ФИО).
1. По сигналу каждая рота должна построиться в одну шеренгу и встать напротив друг друга.
Рота, построившаяся первой, получит благодарность от командования и одно призовое очко.
Внимание! Становись! Равняйсь! Смирно!
Итог: за …
2. По порядку номеров рассчитайтесь!
Итог: очко получает …
3. Роты, внимание! Навстречу друг другу шагом марш! Роты, стой!
Первая рота – налево, вторая – направо!
На месте шагом марш!
Итог: очко получает …
В е д у щ и й. Любит русский человек
Праздник силы всякой,
От того хлеще всех
Он в труде и драке.
И в привычке у него
Издавна, извечно
За любое удальство
Уважать сердечно.
В е д у щ и й. Следующее соревнование «Бой петухов». Судить это соревнование будет старший сержант запаса (называет ФИО).
Взявшись за подъем ноги, согнутой в колене, и прыгая на другой ноге, надо вытолкнуть противника плечом из круга.
Итог: 1-я рота получает ___ очков;
2-я рота получает ___ очков.
В е д у щ а я. Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне
Да патроны с той головкой,
Что страшна любой броне.
Соревнование по стрельбе судить будет (называет ФИО).
На доске нарисована мишень с десятью уменьшающимися кругами. Участники смачивают в воде небольшие шарики из ваты и по команде бросают в цель.
Т е р к и н. Рядовой (фамилия), на линию огня шагом марш! Приготовиться, огонь! И т. д.
Подведение итогов.
Т е р к и н. Вслед за ротою стрелковой
Теркин дальше тянет провод,
Разворачивает снасть –
Приказали делать связь.
Конкурс связистов.
На доске (плакате) записана часть азбуки Морзе.
• – • • буква

• •
– –
• • • Л
Т
И
Г
С • – – • буква
• –
– •
– – – П
А
Н
О

Вопрос: Кто знает, что такое азбука Морзе? Кто ею пользуется? Для чего?
Ответившая команда получает 1 очко.
Тренировка
– • | – – – | • • •
н о с
– Буква отделена от другой буквы вертикальной чертой. Прочтите зашифрованное слово.
– А теперь по команде откройте конверт и расшифруйте слово, ответ напишите на листке и подайте судье.
Следующее задание связистам: необходимо быстро перемотать провод с одной катушки на другую.
Участники соревнования перематывают нитки.
Итог.
В е д у щ и й. Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Налегли, гребут, потея,
Управляются шестом.
А вода ревет правее –
Под подорванным мостом.
Соревнование следующее: какая рота быстрее переправит девочек на скрещенных руках.
Итог: очко получает… команда.
Разговор двух ведущих:
1. Словом, Теркин тот, который
На войне лихой солдат.
2. Жаль, его давно не слышно,
Может, что худое вышло?
1. Не могло того случиться.
Не похоже. Враки. Вздор.
2. Как же, если очевидца
Подвозил один шофер.
В том бою лежали рядом,
Теркин будто бы привстал.
В тот же миг его снарядом
Бронебойным наповал.
1. Нет, снаряд ударил мимо,
А слыхали, вроде мина.
Т е р к и н. (выходит):
Да и мина тоже мимо!
В е д у щ и й. Соревнование «Проход по минному полю» судит (называет ФИО).
Участник кладет впереди себя картонку, становится на нее, затем кладет впереди другую – переступает и так добирается до стены. Обратно бегом, передает картонки другому.
Итог: за это задание очко получает … рота.
Теркин выходит с гармошкой.
В е д у щ а я. Только взял боец трехрядку –
Сразу видно – гармонист.
Для начала, для порядка
Кинул пальцем сверху вниз.
В е д у щ и й. И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.
Т е р к и н. Объявляю конкурс на лучшего танцора.
Под плясовую музыку дети танцуют.
В е д у щ а я (указывает на загрустившего Василия Теркина). В чем дело? Почему Вася загрустил?
Т е р к и н. Давно не получал писем из дома…
В е д у щ и й. Бойцы, приободрите солдата, спойте ему задушевную песню.
Мальчики 1-й и 2-й роты подходят к Василию Теркину, обступают его и поют песню военных лет «Что ты, Вася, приуныл?!».
Итог: за хорошее исполнение песни каждая рота получает по 2 очка.
В е д у щ а я. Праздник близок, мать-Россия,
Оберни на запад взгляд,
Далеко ушел Василий,
Вася Теркин, твой солдат!
В е д у щ и й. То серьезный, то веселый,
Нипочем что дождь, что снег.
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный
Русский чудо-человек!
У ч и т е л ь. Много прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Наш покой и мирный труд продолжает охранять наша славная Российская армия. И наши мальчики, как мы сейчас видели, готовы к службе.
Для подведения итогов соревнования слово предоставляется (называет ФИО).
Чтобы дать еще один шанс проигравшей роте, мы подготовили несколько заданий и вопросов:
1) Назвать рода войск. (Военно-воздушные, военно-морские, сухопутные.)
2) Расположите воинские звания в порядке повышения. (Раздаются карточки. На них написаны звания. За 3 мин участникам надо расположить звания начиная с самого младшего.)
3) Назвать род войск, звание, в котором служил твой папа. (Тут же проверить у отца.)
Подведение итогов. Вручение подарков папам и почетных грамот выигравшей роте и особо отличившимся участникам

Комментариев нет:

Отправить комментарий