Основные направления социально-психологической работы в школе определяются прежде всего проблемами, возникающими в процессе обучения и воспитания детей, без разрешения которых сложно добиться хороших результатов. Одним из направлений работы социального педагога является оказание социально-профилактической помощи учителям в работе с детьми и родителями в специальных коррекционных классах XIII вида.
В связи с увеличением числа детей отстающих в интеллектуальном развитии в нашей школе создано два специальных коррекционных класса XIII вида, в которых обучается 16 учащихся.
Дети данной категории имеют специфические особенности – мышление у них наглядно – образное, поведение импульсивное, дети плохо анализируют свои поступки и прогнозируют результат, внимание не устойчивое, память механическая, но они способны к социализации.
Представляю вам социальный портрет данных классов.
В 5 "б" классе обучаются ребята с 12 до 14 лет.( Слайд).
Всего 7 ребят из них 2 девочки. В этом классе работает учитель I квалификационной категории Кудрявцева Светлана Аркадьевна.
В 7 "б " классе в обучается 9 ребят с 13 до 18 лет. Девочек нет. Один ребенок инвалид.
( Слайд) С ними работает педагог I квалификационной категории Хрыкина Елена Ивановна.
Дети данной категории должны получить тот уровень общеобразовательных и трудовых знаний, умений и навыков, который необходим для их социальной адаптации.
С целью оказания необходимой помощи учащимся, отстающим в учебе я веду мониторинг успеваемости и посещаемости в данных классах.
успеваемость посещаемость
«4» и «5» «3» Не успевают Уважительная причина Не уважительная причина
5 «б» 3
4 -
7 «б» 3
6 -
Нравственные качества личности, так же как и содержание сознания человека, являются продуктом влияния средовых, в том числе и
педагогических факторов, действующих на человека в онтогенезе. Из этого следует вывод о том, что социальное поведение данных учащихся определяется качеством воспитательной работы с ними на протяжении нескольких лет обучения. По этому на внутришкольном учете
За нарушение дисциплины мы на учет наших детей не ставим, применяем к ним воспитательный метод, который истользовался еще Макаренко – это трудотерапия.
Административных правонарушений и преступлений за нашими детьми не числится, поэтому на учете в ОДН и КДН наши дети не состоят.
Вредные привычки
Социальное положение семей
Многодетные семьи Не полные семьи Малообеспеченные семьи Неблагополучные семьи Опекаемые семьи
5 «б» 3 1 5 3 -
7 «б» 4 4 5 5 2
Социальная адаптация представляет собой один из механизмов социализации, позволяющий личности активно включаться в различные структурные элементы социальной среды, то есть посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к социальной и культурной жизни общества. Социальная адаптация - это непрерывный процесс, в котором взаимодействуют личность и общество. Поэтому в течение 2009 - 2010 учебного года целью моей работы в специальных коррекционных классах XIII вида было оказание комплексной помощи для успешной адаптации в ближайшем социуме учащихся и их семей.
Решала следующие задачи:
• Включить ребенка и его семью в разнообразные формы внеурочной деятельности класса и школы;
• Оказать практическую помощь в решении конкретных социальных, правовых проблем, в том числе через межведомственное взаимодействие;
• Организовать индивидуальные и групповые консультации по проблемам, связанным с воспитанием детей;
• Профилактика вредных привычек и правонарушений.
Работа проводилась по следующим направлениям:
• работа с учащимися
• работа с родителями
• работа с педагогами
• работа с межведомственными организациями.
Работу с родителями в начале года начинаю с исследования и составление социально – демографического портрета семей.
В начале года была проведена диагностическая работа, где был выявлен уровень социальной адаптации детей специальных коррекционных классах XIII вида.
Для этого исследования использовался Опрсник для учителя «экспертная оценка адаптированности ребенка в школе».
Состояние каждого ребенка оценивалось по 7 шкалам – это учебная деятельность, усвоение знаний (успеваемость), поведение на уроке, поведение на перемене, взаимоотношения со сверстниками, отношение к учителю, эмоции.
Сумма полученных баллов позволила получить оценку социальной адаптации ребенка к школе.
На основании данных исследования был составлен план работы во вспомогательных классах.
Показ плана работы.
Решая первую задачу Мы выяснили, что
Для данной категории детей в школе работают два кружка по интересам и спортивная секция. Но детей с такими отклонениями очень трудно заинтересовать и привлечь в работу кружков в силу их индивидуальных и психологических особенностей. Это подтверждают данные диаграммы. В 5 «б» классе 1 ребенок посещает кружок «Чудеса», 5 детей спортивную секцию, все факультатив, а два реб. не посещают ни кружок ни секцию.
Дети целый день заняты в школе, так как у них работает группа продленного дня, Посещают библиотеку смотрят фильмы играют в игры.
Существенная роль в решении коррекционных, воспитательных и образовательных задач, а так же социализации принадлежит трудовому воспитанию. Трудовая деятельность является одним из ведущих видов деятельности и позволяет включать учащихся в процессы, которые оказывают благотворное влияние на весь организм ребенка. У них воспитываются необходимые навыки личной гигиены, привычка следить за чистотой помещения, что создает условия для здорового образа жизни, позволяет постигнуть красоту, получить удовольствие от полученного результата. Наши дети с удовольствием занимаются выпиливанием лобзиком, создают великолепные поделки которые дарят на праздники (мамам, любимым учителям и т. д.) Младшие ребята с увлечением занимаются аппликацией, любят рисовать.
В специальных коррекционных классах XIII вида готовят своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит ребята должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Среди различных видов социальных норм наибольшее значение для регуляции общественного адекватного поведения личности имеют мораль и право.
Полноценная социальная адаптация таких детей невозможна без формирования системы их нравственно-правового сознания и соответствующего социального поведения, что осуществляется в процессе нравственного и правового просвещения и воспитания личности учащихся специальных коррекционных классах XIII вида.
Решая эту задачу мы с воспитанниками и их родителями проводим различные беседы на правовые темы Ребята 7 «б» принимали участие в Акции: «Имею право» Выборы председателя ученического самоуправления. Проводилась беседа инспектора ОДН с учащимися 5 «б» и 7 «б» классов об ответственности за правонарушения..
Решая задачу профилактики вредных привычек и правонарушений проводим с детьми видеолектории на которых обсуждаем вопросы вреда курения и употребления спиртных напитков, проводим беседы на аналогичные темы. Принимали активное участие в конкурсе рисунков о здоровом образе жизни. А так же в рамках программы «Здоровье» планируется беседа с фельдшером Семигорской врачебной амбулатории о вреде курения и употребления алкоголя.
«Мы подмечаем крупицы дефектов и не замечаем колоссальных, богатых жизнью областей, которыми обладают дети, страдающие ненормальностями.» Л. С. Выгодский.
Наиболее эффективной формой работы считаю дидактический театр. Дети с большим удовольствием участвуют в постановках различных сценок, спектаклей и т.д., что развивает у детей такие психические процессы как память(заучивание текста), воображение, развивается речь, эмоциональность, коммуникативность, творчество, креативность и т.д.
Не оставляем без внимания и семьи подопечных проводим регулярные рейды привлекая родительский комитет, специалиста администрации поселения, редко инспектора по делам несовершеннолетних. Составляем акты, в особых случаях отправляем ходатайства в различные межведомственные организации по фактам недолжного исполнения родительских обязанностей. Приглашаем на Совет профилактики. Проводим с родителями индивидуальные беседы по вопросам воспитания.
Уважительное и требовательное отношение к данной категории детей означает, прежде всего, необходимость подхода к каждому из них с оптимистической гипотезой, с верой в возможность совершенствования его личности, в наличие у учащегося положительных качеств. Оказание доверия к ученику при поручении ему определенного задания – сильный воспитательный прием в специальных коррекционных класса XIII вида.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий